Program Studi Teknik Industri

Iffah Rodliyatam | Senin, 12 Januari 2015 - 23:09:35 WIB | dibaca: 12629 pembaca

A. SEJARAH SINGKAT

Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, didirikan tanggal 27 Agustus 1963, bertempat di Jalan Cempaka Putih Tengah 27 Jakarta Pusat. Pada saat itu Fakultas Teknik baru mempunyai 3 (tiga) Jurusan, yaitu Teknik Sipil, Elektro dan Kimia. Tahun 1974 dibuka Jurusan Mesin dan Industri, tahun 1978 jurusan Arsitektur dan tahun 1994 Jurusan Teknik Informatika.

JurusanTeknik Industri Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta merupakan Teknik Industri swasta pertama di Jakarta. Dalam perjalanannya saat ini Jurusan Teknik industri Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta telah banyak mengalami kemajuan baik dalam fasilitas maupun tenaga pengajarnya.

Jurusan Teknik Industri UMJ memperoleh sertifikat akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Nomor 00372/Ak-I.1/UMJLIM/VIII/1998 dengan nilai B. Dan terakhir pada tahun 2013 diadakan penilaian kembali, dan berdasarkan keputusan BAN-PT No. 111/SK/BAN-PT/Ak-SURV/S/IV/2014 mendapatkan nilai akreditasi B. Dan saat ini dalam proses pengajuan untuk akreditasi kembali.

Sampai saat ini lulusan yang telah dihasilkan berjumlah 300 orang, Mahasiswa aktif 326 orang. Fasilitas yang dimiliki yaitu :  Perpustakaan Program Studi, Ruang kerja dosen tetap, labortorium Perancangan Sistem Kerja & Ergonomi, lab Statistik, lab Sistem Produksi, lab Proses Produksi & CNC, lab Fisika, lab Bahasa, pusat komputer dan Studio Manajemen.

Dosen Tetap berjumlah 12 orang yaitu 1 orang Professor, 3 orang Lektor Kepala, 7 orang Lektor dan 1 orang Assisten Ahli. 75% mempunyai pendidikan S2. Nama Pimpinan Jurusan Industri Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta sejak berdiri hingga sekarang adalah sbb:

Periode I                 : Tahun  1974 – 1976

Ketua              : Ir. Ruslan

Sekertaris        : Ir. S. Raharjo

Periode II                : Tahun 1976 – 1990

Ketua              : Ir. O. Wahyono

Sekertaris        : Ir. Ahmad Gunawan

Periode III               : Tahun 1990 – 1992

Ketua              : Ir. O Wahyono

Sekertaris        : Ir. Irzan Suriaatmaja

Periode IV               : Tahun 1992 – 1997

Ketua              : Ir. O. Wahyono

Sekertaris        : Ir. Sambas Sundana

Periode V.               : Tahun 1997 – 1998

Ketua              : Ir. Ahmad Gunawan, MM

Sekertaris        : Ir. Sambas Sundana, MT

Periode VI               : Tahun 1998 – 2004

Ketua              : Ir. Abdul Hadi Jamal, MM

Sekertaris        : Ir. Mutmainah, MM

Periode VII              : Tahun 2004 - 2008

Ketua              : Ir. Mutmainah, MM (2004 – 2005)

Ketua              : Ir. Sambas Sundana, MT (2006-2008)

Periode VIII             : Tahun 2008 – 2012

Ketua              : Ir. Sambas Sundana, MT( 2008 – 2012)

Kepala Lab       : Wiwik Sudarwati, ST, MT

Periode IX               : Tahun 2012 – 2016

Ketua              : Ir. Sambas Sundana , MT(2012 – 2014)

Ketua              : Dr. Ir. H.M.Kosasih, MM (2014 – 2016)

Kepala Lab      : Wiwik Sudarwati, ST, MT (2012 – 2014)

Kepala Lab       : Nelfiyanti, ST, M.Eng (2014-sekarang)

Periode X                : Tahun 2016 – 2020

Ketua              : Wiwik Sudarwati, ST.MT

Sekertaris        : Renti Anugerah Mahaji Puteri ST.MT

Kepala Lab       : Nelfiyanti, ST, M.Eng

B. Visi Dan Misi

Visi :

" Menjadi program studi Teknik Industri yang unggul di tingkat nasional dengan menghasilkan lulusan yang profesional, islami dan berjiwa wirausaha "

Misi :

1.Menyelenggarakan pendidikan yang profesional berlandaskan moral, etika, ahlak dan ketakwaan kepada Allah SWT dalam upaya menghasilkan lulusan yang berjiwa wirausaha dan memiliki keahlian dibidang Teknik industri.

2.Menyelenggarakan manajemen dan organisasi program studi yang efektif dan efisien yang mengacu kepada standar penjaminan mutu yang dibakukan.

3.Melaksanakan penelitian di bidang Teknik industri dan mendesiminasi hasil penelitian dalam upaya pendalaman dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

4.Menyelenggarakan berbagai kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam upaya menumbuhkembangkan kepekaan dan tanggungjawab sosial segenap civitas akademika.

5.Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak dalam mengembangkan institusi dan sumber daya manusia.

C. STATUS

1.Status DIAKUI berdasarkan Surat Keputusan Mendikbud Nomor : 57/0/1990, tanggal 20 Maret 1990.

2.Status DISAMAKAN berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti Nomor : 101/DIKTI/KEP/1993, tanggal 4 Februari 1993.

3.Status Terakreditasi B berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional DEPDIKBUD No. 015/BAN.PT/AK.VII/S1/VII/2003, tanggal 18 Juli 2003.

D. FASILITAS

Untuk melaksanakan program pendidikan Jurusan Teknik Industri dilengkapi dengan sarana dan prasarana sebagai berikut :

• Ruang Kuliah
  • Perpustakaan Jurusan
  • Laborotorium Perancangan Sistem Kerja & Ergonomi (PSK & E)
  • Laboratorioum Statistik Industri
  • Laboratorium Sistem Produksi Laboratorium Fisika